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Zum Naschen und Genießen:

Rezepte

In der Weihnachtsbäckerei duftet es nach süßen Leckereien – jetzt ist die Zeit, Plätzchen zu backen, den Duft zu genießen und Kindheitserinnerungen aufleben zu lassen. Mit unseren Rezepten gelingen dir köstliche Kekse, die herrlich duften und nach Weihnachten schmecken. Unsere Lieblingsrezepte, einfach zum Nachbacken – von Vanillekipferln und Sterntalern bis Spitzbuben. Einfach himmlisch gut!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Unsere besten Plätzchenrezepte aus der LandFlair-Ausgabe 06/2025

landflair rezept vanillekipferl 600x600
buttrig & vanillig
Vanillekipferl
landflair rezept spitzbuben 600x600
fruchtig & gefüllt
Spitzbuben
landflair rezept zweifarbige sterne 600x600
schokoladig & lecker
Zweifarbige Sterne
landflair rezept gestreifte schwarz weiße plaetzchen 600x600
kontrastreich & dekorativ
Gestreifte Plätzchen

Vanillekipferl 

landflair rezept vanillekipferl 600x800
Vorbereitung: 40 min 
Kühlzeit: 30 min 
Backzeit: 15 min 
Temperatur:: 170°C 
Schwierigkeitsgrad: einfach  


Zutaten
Für 60-70 Stück

  • 300 g Mehl  
  • 200 g gemahlen Mandeln  
  • 1/2 TL Vanillepulver  
  • 150 g Puderzucker  
  • 200 g Butter  
  • 1 Ei  
  • 1 Eigelb  
  • 100 g Vanillezucker  
Zubereitung: 

Mehl mit Mandeln, Vanille, Puderzucker, der Butter in Stücken, Ei, Eigelb und Salz auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Den Teig in 3-4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (Ø 2 - 3 cm) formen. Jeweils in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in je 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Bleche legen. Etwa 15 Minuten leicht goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm im Vanillezucker wälzen. Abkühlen lassen.

Spitzbuben  

landflair rezept spitzbuben 600x800
Vorbereitung: 40 min 
Kühlzeit: 30 min 
Backzeit: 15 min 
Temperatur: 170°C 
Schwierigkeit: einfach  


Zutaten
Für 40-45 Stück

  • 400 g Mehl  
  • 100 g Zucker  
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb  
  • 250 g Butter  
  • 2 Eigelb  
  • ca. 150 g Beerenkonfitüre  
  • 1 EL Rum  
  • Puderzucker  
Zubereitung: 

Mehl, Zucker und Orangenabrieb auf die Arbeitsfläche häufen, Mulde formen. Butter in Stücken und Eigelb unterhacken, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser zugeben. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen, Bleche mit Backpapier belegen. Teig portionsweise 3 - 4 mm dünn ausrollen, Kreise (Ø 4 - 5 cm) ausstechen. Bei der Hälfte mittig ein Sternchen ausstechen. Teiglinge aufs Blech legen und 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Konfitüre mit Rum glatt rühren, auf die Plätzchen ohne Loch geben, Deckel mit Loch aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zweifarbige Sterne 

landflair rezept zweifarbige sterne 600x800
Vorbereitung: 50 min 
Kühlzeit: 30 min 
Backzeit: 15 min 
Temperatur: 170°C 
Schwierigkeit: mittel  


Zutaten
Für 35-40 Stück

Für die Ganache: 
  • 250 g Sahne  
  • 200 g Zartbitter-Schokolade  

 Für den Teig: 
  • 300 g Mehl  
  • 100 g Mandelmehl  
  • 100 g Puderzucker  
  • 2 EL Vanillezucker  
  • 1 Ei  
  • 1 Eigelb  
  • 2 EL Kakaopulver  
  • 200 g Butter  
  • 2 EL Milch  
  • 30 g Zuckersterne  
Zubereitung: 

Für die Ganache: Sahne erhitzen, gehackte Schokolade damit bergießen, kurz ruhen lassen, dann glatt rühren. Kühlen bis streichfähig.

Für den Teig: Mehl, Mandelmehl, Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf kaltes Wasser zugeben. Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und Milch kneten. Beide Hälften zu Kugeln formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Bleche mit Backpapier belegen. Teige je 3 - 4 mm dünn ausrollen, ca. 5 cm große Sterne ausstechen. Aus den hellen Sternen mittig ein Loch ausstechen. Alle Sterne aufs Blech legen und 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Ganache cremig rühren, auf die dunklen Sterne streichen. Helle Sterne versetzt auflegen und leicht andrücken. Mit Zuckersternen bestreuen.

Gestreifte Plätzchen 

landflair rezept gestreifte schwarz weiße plaetzchen 600x800
Vorbereitung: 45 min 
Kühlzeit: 30 min 
Backzeit: 15 min 
Temperatur: 170°C 
Schwierigkeit: mittel 


Zutaten:
Für 50-60 Stück

 
  • 300 g Mehl  
  • 200 g Butter  
  • 1 Ei  
  • 1 Eigelb  
  • 100 g Zucker  
  • 1 Prise Salz  
  • 2 EL Kakaopulver  
  • 2 EL Milch  
Zubereitung: 

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stücken mit Ei, Eigelb, Zucker und Salz zugeben und zu Krümeln hacken. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Eine Hälfte des Teigs mit Kakaopulver und Milch mischen. Beide Teige zu Scheiben formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.

Teige zu Rechtecken (ca. 6-7 mm) ausrollen, aufeinanderlegen und in Streifen schneiden. Diese abwechselnd so aneinanderlegen, dass ein Streifenmuster entsteht. Kanten bei Bedarf mit Wasser bepinseln. Mit Backpapier abdecken und leicht auf ca. 5 mm auswellen, damit die Streifen haften.

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig ausstechen, auflegen und 10-15 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Schwarz-weiß-Sterntaler 

landflair rezept schwarz weiß sterntaler 600x800
Vorbereitung: 45 min 
Kühlzeit: 30 min 
Backzeit: 20 min 
Temperatur: 170°C 
Schwierigkeit: mittel 


Zutaten:
Für 40-45 Stück

 
  • 400 g Mehl  
  • 200 g Butter  
  • 150 g Puderzucker  
  • 1 Ei  
  • 1 Eigelb  
  • 2 EL Kakaopulver  
  • 2 EL Milch  
Zubereitung: 

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stücken mit Puderzucker, Ei und Eigelb in die Mitte geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Etwa 1/3 abnehmen und das Kakaopulver mit Milch unterkneten. Jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Beide Teige auf bemehlter Fläche 6-8 mm dick ausrollen. Aus dem hellen Teig Kreise (ca. 5 cm) ausstechen. Aus der Mitte kleine Sterne (ca. 3 cm) ausstechen. Mit demselben Ausstecher Sterne aus dem dunklen Teig ausstechen. Diese in die hellen Plätzchen setzen, nur ganz leicht andrücken bzw. ausrollen und auf die Bleche legen. Mit den Teigresten genauso verfahren. Etwa 15-20 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Plätzchentaler mit Schokoladencreme 

landflair rezept plaetzchentaler mit schokoladencreme 600x800
Vorbereitung: 45 min 
Kühlzeit: 30 min 
Backzeit: 20 min 
Temperatur: 170°C 
Schwierigkeit: mittel 


Zutaten
Für 35-40 Stück

Für die Ganache: 
  • 250 g Sahne  
  • 200 g Zartbitter-Schokolade  

 Für den Teig: 
  • 300 g Mehl  
  • 100 g gemahlen Mandeln  
  • 100 g Puderzucker  
  • 2 EL Vanillezucker  
  • 1 Ei  
  • 1 Eigelb  
  • 200 g Butter  
  • 2 EL Kakaopulver  
  • 2 EL Milch  
  • 30 g Zuckersterne  
Zubereitung: 

Für die Ganache: Sahne heiß werden lassen. Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Mit der Sahne übergießen, einige Minuten ruhen lassen, dann glatt rühren. Kühlen, bis die Masse schlagfähig ist.

Für den Teig: Mehl mit Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Teig halbieren und unter eine Teighälfte Kakaopulver mit Milch kneten. Beide Teige auf bemehlter Fläche portionsweise zu Strängen auswellen, aneinanderlegen und zu Rollen (Ø 4 cm) formen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in Scheiben (ca. 1 cm) schneiden, auf die Bleche legen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Etwa 15-20 Minuten leicht goldbraun backen. Auf ein Gitter abkühlen lassen. Ganache cremig aufschlagen, in einem Spritzbeutel füllen und in die Mitte der Taler spritzen. Mit Zuckersternen bestreuen und Puderzucker bestäuben.