Unsere besten Plätzchenrezepte aus der LandFlair-Ausgabe 06/2025
Zutaten:
Für 60-70 Stück
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlen Mandeln
- 1/2 TL Vanillepulver
- 150 g Puderzucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 g Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl mit Mandeln, Vanille, Puderzucker, der Butter in Stücken, Ei, Eigelb und Salz auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Den Teig in 3-4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (Ø 2 - 3 cm) formen. Jeweils in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in je 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Bleche legen. Etwa 15 Minuten leicht goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm im Vanillezucker wälzen. Abkühlen lassen.
Zutaten:
Für 40-45 Stück
- 400 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Bio-Orangenabrieb
- 250 g Butter
- 2 Eigelb
- ca. 150 g Beerenkonfitüre
- 1 EL Rum
- Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Orangenabrieb auf die Arbeitsfläche häufen, Mulde formen. Butter in Stücken und Eigelb unterhacken, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser zugeben. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen, Bleche mit Backpapier belegen. Teig portionsweise 3 - 4 mm dünn ausrollen, Kreise (Ø 4 - 5 cm) ausstechen. Bei der Hälfte mittig ein Sternchen ausstechen. Teiglinge aufs Blech legen und 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Konfitüre mit Rum glatt rühren, auf die Plätzchen ohne Loch geben, Deckel mit Loch aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
Für 35-40 Stück
Für die Ganache:
- 250 g Sahne
- 200 g Zartbitter-Schokolade
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 100 g Mandelmehl
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g Butter
- 2 EL Milch
- 30 g Zuckersterne
Zubereitung:
Für die Ganache: Sahne erhitzen, gehackte Schokolade damit bergießen, kurz ruhen lassen, dann glatt rühren. Kühlen bis streichfähig.
Für den Teig: Mehl, Mandelmehl, Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf kaltes Wasser zugeben. Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und Milch kneten. Beide Hälften zu Kugeln formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Bleche mit Backpapier belegen. Teige je 3 - 4 mm dünn ausrollen, ca. 5 cm große Sterne ausstechen. Aus den hellen Sternen mittig ein Loch ausstechen. Alle Sterne aufs Blech legen und 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Ganache cremig rühren, auf die dunklen Sterne streichen. Helle Sterne versetzt auflegen und leicht andrücken.
Mit Zuckersternen bestreuen.
Zutaten:
Für 50-60 Stück
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stücken mit Ei, Eigelb, Zucker
und Salz zugeben und zu Krümeln hacken. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Eine Hälfte des Teigs mit Kakaopulver und Milch mischen. Beide Teige zu Scheiben formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
Teige zu Rechtecken (ca. 6-7 mm) ausrollen, aufeinanderlegen und in Streifen schneiden. Diese abwechselnd so aneinanderlegen, dass ein Streifenmuster entsteht. Kanten bei Bedarf mit Wasser bepinseln. Mit Backpapier abdecken und leicht auf ca. 5 mm auswellen, damit die Streifen haften.
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig ausstechen, auflegen und 10-15 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Zutaten:
Für 40-45 Stück
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stücken mit Puderzucker, Ei und Eigelb in die Mitte geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Etwa 1/3 abnehmen und das Kakaopulver mit Milch unterkneten. Jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Beide Teige auf bemehlter Fläche 6-8 mm dick ausrollen. Aus dem hellen Teig Kreise (ca. 5 cm) ausstechen. Aus der Mitte kleine Sterne (ca. 3 cm) ausstechen. Mit demselben Ausstecher Sterne aus dem dunklen Teig ausstechen. Diese in die hellen Plätzchen setzen, nur ganz leicht andrücken bzw. ausrollen und auf die Bleche legen. Mit den Teigresten genauso verfahren. Etwa 15-20 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zutaten:
Für 35-40 Stück
Für die Ganache:
- 250 g Sahne
- 200 g Zartbitter-Schokolade
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlen Mandeln
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 200 g Butter
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
- 30 g Zuckersterne
Zubereitung:
Für die Ganache: Sahne heiß werden lassen. Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Mit der Sahne übergießen, einige Minuten ruhen lassen, dann glatt rühren. Kühlen, bis die Masse schlagfähig ist.
Für den Teig: Mehl mit Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Teig halbieren und unter eine Teighälfte Kakaopulver mit Milch kneten. Beide Teige auf bemehlter Fläche portionsweise zu Strängen auswellen, aneinanderlegen und zu Rollen (Ø 4 cm) formen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in Scheiben (ca. 1 cm) schneiden, auf die Bleche legen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Etwa 15-20 Minuten leicht goldbraun backen. Auf ein Gitter abkühlen lassen. Ganache cremig aufschlagen, in einem Spritzbeutel füllen und in die Mitte der Taler spritzen. Mit Zuckersternen bestreuen und Puderzucker bestäuben.