Der ideale
Dutch Oven
Der Feuertopf verspricht Lagerfeuer-Romantik pur
Der Dutch Oven wird unter Grill-Fans immer beliebter. Er ist enorm vielseitig und ermöglicht es, die Speisen über offenem Feuer zuzubereiten. Romantikern geht hier das Herz auf! In unserem Sortiment findest du verschiedene Feuertöpfe und praktische Hilfsmittel.
DUTCH OVEN: EIN ECHTER GOUMET-GEHEIMTIPP
Der Dutch Oven ist vielseitig und erlaubt dir, eine breite Auswahl an Rezepten umzusetzen. Wie du ihn verwendest und auf was es bei der Pflege zu achten gilt, zeigen wir dir hier.
Schon seit mehr als 200 Jahren gibt es den Dutch Oven, er gilt hierzulande aber noch als Geheimtipp. Das verwundert, vor allem in Hinblick auf seine Vorteile. Weil er über offenem Feuer aufgestellt werden kann, wird der Dutch Oven auch oft Feuertopf genannt. Das verleiht deinem Grillabend nicht nur schöne Lagerfeuerstimmung, es ermöglicht auch eine Vielzahl verschiedener Zubereitungen.
Was ist ein Dutch Oven und wie funktioniert er?
Der Dutch Oven besteht aus einem massiven Topf aus Gusseisen mit einem gusseisernen Deckel. Früher wurde dieser dann auf heiße Glut gestellt, um das Innere zu erhitzen. Heute ist das nicht immer möglich, weswegen Briketts, kohleartige Hitzelieferanten, verwendet werden. Um den Dutch Oven startklar zu machen, legst du diese unter ihm aus und – rezeptabhängig – einige auf den Deckel. Alternativ stellst du den Feuertopf auf ein offenes Lagerfeuer.
Kochen mit dem Dutch Oven: Du hast die Wahl
Der Dutch Oven bietet dir viele Möglichkeiten, dein Essen zuzubereiten:
Wie steuert man die Hitze des Dutch Ovens?
Je nach Rezept braucht der Dutch Oven eine bestimmte Anzahl von Briketts – denn je mehr du von ihnen auslegst, desto heißer wird es in dem Feuertopf. Greife hier anfangs auf die Angaben im Rezept zurück, schnell wirst du aber selbst ein Gefühl dafür entwickelt haben und die Briketts auf das Gericht abstimmen.
Den Dutch Oven pflegen: Einbrennen und reinigen
Der Dutch Oven braucht die richtige Pflege, um lang haltbar zu bleiben und keinen Rost anzusetzen. Verwende auf keinen Fall Spülmittel oder Seife beim Saubermachen – das zerstört die Patina, die nach dem Einbrennen entsteht und den Gerichten ihren einzigartigen Geschmack verleiht. Wasche den Dutch Oven stattdessen mit heißem Wasser aus.
Unser Tipp zum EinbrennenVor dem ersten Gebrauch muss der Dutch Oven, wenn nicht bereits vom Hersteller gemacht, eingebrannt werden. Reibe den trockenen Feuertopf dazu mit Speiseöl ein und stelle ihn für eine Stunde bei 280 Grad in den Backofen. Tipp: Lüften in der Küche nicht vergessen!
Vor dem ersten Gebrauch muss der Dutch Oven, wenn nicht bereits vom Hersteller gemacht, eingebrannt werden. Reibe den trockenen Feuertopf dazu mit Speiseöl ein und stelle ihn für eine Stunde bei 280 Grad in den Backofen. Tipp: Lüften in der Küche nicht vergessen!