Der ideale
Smoker
Butterzart und rauchig: Gegrilltes aus dem Smoker
Spareribs zum Fingerlecken, aromatisches Pulled Pork oder rauchige Forelle – mit einem Smoker bereitest du bei der nächsten Grillparty Essen, das im Mund zergeht und von dem Freunde und Familie noch eine Weile träumen.
AMERICAN BBQ IN DEINEM GARTEN
Das Holz glimmt, der Rauch steigt aus der Feuerbox in die Räucherkammer. Hier heizt er Fleischstücke, Fisch oder Gemüse. Das Essen, das du aus dem Smoker holst, ist unglaublich zart. Wir erklären, was ein echter Smoker können sollte.
Was ist überhaupt ein Smoker?
Der Smoker ist ein Grill, mit dem du auf niedriger Temperatur und mit indirekter Hitze Fleisch, Gemüse und Fisch zubereitest. Er besteht aus drei Teilen: Einer Feuerbox, in der du Holz oder Kohle mit Holzchips verbrennst, einer Räucherkammer und einem Kamin. Smoker werden beim klassischen amerikanischen Barbecue, beispielsweise in Texas, eingesetzt. Durch die sehr niedrige gleichbleibende Temperatur garst du dein Grillgut schonend, es wird saftig und geschmacksintensiv.
Holz, Kohle, Holzchips: Womit richtig räuchern
Deinen Smoker kannst du mit Holz, Holzpellets oder Kohle anfeuern. Den Rauch und das ganz besondere Aroma bekommst du zusätzlich durch leicht angefeuchtete Holzchips. In den USA nutzt man oft Hickory-Chips: Das Holz dieses Baums aus Nordamerika hat einen herzhaften Geschmack, der an Bacon erinnert. Wenn du Holz statt Kohle benutzt, solltest du harzhaltiges Holz wie Tanne oder Kiefer vermeiden, da es bitter schmeckt und die Feuerbox verklebt. Beliebt ist dagegen Buchenholz.
Das zeichnet einen guten Smoker aus
Smoker gelten auch als die Königsklasse der Grills. Damit du dir gleich den Richtigen kaufst, haben wir ein paar Tipps gesammelt:
Unser TippNutze beim Grillen wenn möglich ein Fleischthermometer. So hast du die Kerntemperatur deines Fleischs immer im Blick. Besonders saftig wird Fleisch bei langen Garzeiten bei 100 bis 120 Grad.
Nutze beim Grillen wenn möglich ein Fleischthermometer. So hast du die Kerntemperatur deines Fleischs immer im Blick. Besonders saftig wird Fleisch bei langen Garzeiten bei 100 bis 120 Grad.