Unsere Tipps in der Ausgabe 05/2025
Auch AUBIOSE Hanfeinstreu hält die Oberfläche trocken und ist sogar mit frischem Eukalyptusduft erhältlich. Biolan Strohpellets und Streukraft Miscanthus Pellets punkten ebenfalls mit hoher Saugkraft und Geruchsbindung. Mit dem passenden Einstreu, regelmäßigem Ausmisten und frischem Nachstreuen entsteht eine staubarme, trockene Umgebung ohne belastende Gerüchte. So fühlt sich dein Pferd wohl- und die Box wird zum echten Wohlfühlort für den Winter.
Unser Fotowettbewerb: Einzigartige Schnappschüsse!
Herzlichen Glückwunsch!
Siegfried Averhage
Unser/e Gewinner:in aus der Ausgabe 05/2025 und des 50€ Gutschein für raiffeisenmarkt.de
Einsendeschluss: 16.11.2025
Unser LandFlair-Interview:
Kleine Schweinchen, großes Glück
Steckbrief Minischweine
- Ursprung: Seit den 1940er-Jahren für medizinische Forschung gezüchtet (u. a. Minnesota Minipig & Göttinger Minischwein)
- Bekannte Rassen: Göttinger Minischwein (Deutschland), Pannon Minipig (Ungarn), Vietnamesisches Hängebauchschwein, Minnesota Minipig (USA), Juliana Pig (USA, als Haustier verbreitet
- Größe: Schulterhöhe etwa 50 cm, Länge rund 1 m
- Gewicht: im Schnitt ca. 65 kg
- Charakter: neugierig, intelligent, lernfähig, verspielt. Sie bestehen sogar den Spiegeltest und können Tricks lernen
- Lebenserwartung: 12–15 Jahre, vereinzelt bis 20 Jahre
- Haltung: Stall und Auslauf zum Wühlen, Suhlen, Scheuern. Die Einzelhaltung ist nicht artgerecht
- Ernährung: Spezialfutter für Minischweine, ergänzt durch Gemüse und Heu; Obst nur in Maßen. Da Minischweine ihre Futteraufnahme nicht selbst regulieren, muss das Futter rationiert werden
- Pflege: Klauen regelmäßig kontrollieren, Impfungen und Wurmkuren durchführen, auf Stallhygiene achten
Drei Antworten von Tierärztin Dr. Beusker:
Wie funktioniert die Anmeldung und die Tier-Datenbank?
Jede Schweinehaltung muss bei der Tierseuchenkasse (TSK) und beim zuständigen Veterinäramt gemeldet werden. Von der TSK erhält man eine VVVO-Nummer sowie Zugang zur HI-Tier-Datenbank. Dort müssen Tierzahlen und Zu-/Abgänge gemeldet werden.
Brauchen Minischweine Ohrenmarken und gibt es eine vorgeschriebene Haltungsform?
Jedes Schwein bekommt eine Ohrmarke – sie dient wie ein Ausweis zur eindeutigen Kennzeichnung. Die reine Freilandhaltung ist nur mit Genehmigung erlaubt. Bei einem Stall mit Auslauf genügt eine Meldung beim Veterinäramt.
Wie sieht es mit Biosicherung und Fütterung aus?
Zum Seuchenschutz (z. B. Schweinepest) sind strenge Auflagen Pflicht. Z. B. sicherer Zaun, kein Kontakt zu Wildschweinen, abgeschlossene Futter- und Mistlager. Es herrscht das gleiche Futtermittelrecht wie für Hausschweine. Küchen- und Fleischreste sind strikt verboten.
Tierärztin Dr. Nicole Beusker
aus Warendorf beantwortet uns welche Vorschriften für Minischweine gelten.
So bleiben Kürbisse länger frisch
Kürbisse - die Frucht im Herbst
Kürbisse gehören zum Herbst wie buntes Laub. Richtig gelagert sind sie ein wertvoller Wintervorrat für Suppen, Ofengerichte und Kuchen. Kürbisse sind die Herbstfrüchte der Saison und in den USA so beliebt, dass Ihnen sogar ein eigener Feiertag gewidmet ist: am 26. Oktober ist der National Pumpkin Day.
Kürbisse scheinen robust, sollten jedoch nie direkt auf feuchtem Boden liegen. Dort staut sich Nässe, und über kleine Risse oder den Stielansatz dringen Fäulniserreger ein. Besser ist eine Unterlage aus trockenem Stroh, Holzlatten oder eine flache Holzkiste - so kann Luft zirkulieren und Feuchtigkeit entweichen.
Frisch verarbeitet
Empfindliche Sommerkürbisse wie Patisson oder Rondino gehören ins Gemüsefach des Kühlschranks und sollten innerhalb von 2 Wochen verarbeitet werden. Für längeren Vorrat kannst du sie in Stücke schneiden, blanchieren, abschrecken, trocknen und einfrieren - so sind sie rund vier Monate haltbar, eingekocht sogar ein Jahr.
So wird aus einem herbstlichen Schmuckstück ein Vorrat für viele Wintergerichte. Und wenn der Platz knapp ist, zieren ein paar Exemplare den Eingangsbereich- nicht nur zu Halloween.
Kühl gelagert und die Haltbarkeit im Blick
Zum Einlagern eignen sich nur reife, unversehrte Exemplare mit verholztem Stiel, der wie ein natürlicher Verschluss wirkt. Zuvor sollten frisch geerntete Winterkürbisse etwa zwei Wochen an einem warmen, trockenen Ort nachreifen, damit die Schale aushärtet. Demnach mögen sie es kühl, trocken und gut belüftet - optimal sind 10 bis 15 Grad. Winterkürbisse wie Hockkaido und Spaghetti-Kürbis sind so mehrere Monate haltbar.
Mit einem einfachen Klopftest erkennst du, ob dein Kürbis reif ist. Klingt er hohl, ist er erntereif. Der Hokkaidou und der Spaghetti Kürbis sind etwa 8 Monate lagerfähig. Der Muskatkürbis ist rund 6 Monate lagerfähig, während der Buttenrnut Kürbis nur ca 3 Monate haltbar ist. Der Sommerkürbis ist im Kühlscherank nur ein bis zwei Wochen frisch.