Unerhört lecker grillen

Ob Gasgrill, Plancha, Dutch Oven oder Holzkohlegrill – diesen Sommer wird geschlemmt

Erleben Sie unsere Grillvielfalt für Genießer. Mit uns setzen Sie auf Altbewährtes wie den Holzkohlegrill oder Gasgrill. Oder testen dieses Jahr mal etwas ganz Neues – Wie wäre es mit einer Plancha Platte für spanische Abende? Wir stellen Ihnen die verschiedenen Arten zu Grillen vor und nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise voller Tipps und Tricks, Rezepte und Zubehör.

In dieser Grill-Welt finden Sie

  • Den Gasgrill in seiner Vielfalt
  • Den Holzkohlegrill für glühenden Genuss
  • Spanisches Grillen mit Plancha
  • Das Dutch-Oven-Erlebnis
  • Grillen ganz ohne Schnick-Schnack
  • Sowie Heizstrahler und Feuerstellen

Grillvielfals bei Raiffeisen-Markt

Der Gasgrill – dynamisch, vielfältig, schnell

Mit dem Gasgrill sind Sie ruck-zuck startklar für saftige Steaks, Ribbs, pikante Gemüsespieße und cremige Käse-Erlebnisse. Die Hitze lässt sich einfach regulieren und einige Modelle kommen mit besonders heißen Extras daher – so ein Infrarotbrenner katapultiert so manchen Grillmeister auf eine ganze neue Genuss-Ebene!

Gasgrill Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo

Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo

Eine Grill-Maschine. Mit emailliertem Rost aus Gusseisen, Edenstahlbrenner und Infrarotbrenner bezwingt dieser Gasgrill alles, was ihm auf die Flamme kommt. Nur 499,- Euro.

Gasgrill Char Broil 2200S

CHAR-BROIL Gasgrill Professional 2200S

Für Profis. Edelstahl. Doppelwandig. Doppelt gehärtet. Einfach solide grillen. Gleichmäßige Wärmeverteilung für ein optimales Ergebnis. Nur 359,- Euro.

Rezeptidee: Feurige „Jamaican Jerk Marinade“

Ein Feuerwerk auf der Zunge! Passt am besten zu Geflügel, aber auch zu Fisch, Fleisch und Meeresfrüchten. Menge für ca. 4 Personen.

Zutaten

225 g Zwiebeln, geschält und geviertelt

2 Scotch Bonnet Chilis oder Habaneros, halbiert und entkernt

120 ml Weissweinessig

120 ml dunkle Sojasauce

50 g frischer Ingwer, geschält und grob gehackt

½ TL gemahlener Piment

1 EL frische Thymianblätter

½ TL Muskatnuss, gemahlen

½ TL Zimtpulver

1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Alle Zutaten in einem Mixer pürieren und an das Gargut geben, bei Geflügel und Fleisch gerne ein paar Stunden einwirken lassen.

Ganz wichtig: Grillgut indirekt garen, damit die Marinade nicht verbrennt und alles schön saftig bleibt. Geflügel unbedingt vollständig durchgaren. Guten Appetit!

Rezeptidee: Feurige „Jamaican Jerk Marinade“

Der Holzkohlegrill – Ursprünglichkeit für Genießer

So grillte man früher – so grillen wir heute! Na gut, ein wenig moderner oftmals, aber immer noch ursprünglich. Ein Holzkohlegrill erfordert etwas Geduld, eine Prise Erfahrung und ein Fünkchen Geschick. Das Ergebnis ist nicht nur Genuss, sondern auch das Gefühl, mit Händen und Feuer etwas geschaffen zu haben.

Holzkohlegrills von Tepro und El Fuego

Die beiden Grills „Toronto XXL“ und „Toronto Click“ von Tepro unterscheiden sich vor allem durch ihre Größe, die beim „Toronto XXL“ mit 71 x 46 cm viel Raum für Vielfalt bietet. Der kleinere „Toronto Click“ ist dafür (wie wir an seinem Namen erkennen) in ca. 30 Minuten aufgebaut und startklar.

Der El Fuego „Grand Ontario“ setzt noch einen oben drauf und kommt mit einer Grillfläche von 81 x 46 cm, 2 höhenverstellbaren Kohlewannen, justierbarem Kamin und großem Unterschrank.

Schon mal im Grill geräuchert?

Es braucht nicht immer einen Smoker, um dem Grillgericht eine Rauchnote zu geben oder es schmecken zu lassen, wie kräftig geräuchert.

Sowohl in Ihrem Holzkohlegrill als auch im Gasgrill können Sie mit in Wasser eingeweichten Räucher-Chips tolle Ergebnisse erzielen. Im Holzkohlegrill können Sie die feuchten Chips einfach in die Glut legen, beim Gasgrill in eine Räucherschale am Rande des Rosts.

Eine passende Räucherschale finden Sie hier bei uns im Shop. Eine Schale mit Alufolie, in die Sie Löcher hineinpieksen eignet sich zu Beginn ebenfalls.

Für intensiven Rauchgeschmack eignen sich Nussbaumsorten wie zum Beispiel Hickory. Chips von Obstbäumen eignen sich für milden Rauchgeschmack.

Räuchern im Gasgrill oder Holzkohlegrill

Plancha – Grillen wie in Spanien

Holen Sie sich den Genuss aus dem Urlaub in Ihren Garten: Unvergleichlich saftig, vielfältig im Genuss und – spätestens wenn Sie den Nachtisch flambieren – eine wahre Grillshow!

Was ist das Besondere an Plancha?

Super heiß – aber brennt nicht an! Bei den hohen Temperaturen der Plancha-Platte von ca. 300° C verdampfen Flüssigkeiten so schnell, dass sich sofort eine Dampf-Schutzschicht zwischen der Platte und allem was darauf liegt bildet. Diese schützt das Grillgut vor dem Verbrennen und bewirkt, dass enthaltene Zucker karamellisieren und alles super saftig bleibt. Hier wird mit Marinaden nicht gespart und fleißig übergossen.

Wer das ganze wissenschaftlicher verstehen möchte, der googelt „Leidenfrost-Effekt“.

Inspirationen für Ihr Plancha-Erlebnis

Was neu ist, kann uns erstmal etwas schüchtern machen, aber haben Sie keine Scheu, die Plancha zu testen. Auch wenn sie wirklich super heiß wird, gelingen auch Anfängern an der Platte köstliche Gerichte.

Durch die Dampfschicht, die sich bei den hohen Temperaturen von ca. 300° C bildet, ist Ihr Grillgut vor dem Verbrennen besser geschützt, als man vielleicht denkt.

Und ehe Sie sich versehen, grillen Sie herrlich mariniertes Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchte und flambieren zum Abschluss Obst, welches mit Vanilleeis ganz besonders mundet.

Dutch Oven – Das rustikale Abenteuer

Ein Gusseiserner Topf, der über der Feuerstelle steht und vor sich hin brodelt. Oder der sogar im Erdloch im Garten mit glühenden Kohlen vergraben werden kann und am nächsten Tag saftigste Schmorgerichte zutage trägt. Welchem Abenteurer läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Mit etwas Sorgfalt und ein wenig Zeit gelingt auch ihnen das Meisterwerk der Schmorküche.

Unser Ratgeber: Kleines Dutch Oven 1x1

Was ist das Besondere an einem Dutch Oven?

Wie brenne ich ihn richtig ein?

Wie koche ich mit dem Dutch Oven?

Und wie kann ich ihn danach richtig reinigen?

Was gibt es bei Pflege und Aufbewahrung zu beachten?

Fragen über Fragen. Wir habe die Antworten. Schauen Sie doch mal in unserenRatgeber und lesen Sie unser Dutch Oven 1x1.

Dutch Oven Ratgeber

Sie möchten einfach nur eine Wurst grillen?

Keine hohe Kunst, keine Wissenschaft - einfach nur lecker essen? Es muss nicht immer die Premium-Variante sein. Schauen Sie doch mal hier bei unseren kostengünstigen Alternativen.

Heizen & Ambiente

Rund um den Grillabend darf es gerne schön behaglich sein. Eine Feuerstelle bringt hier das richtige Ambiente. Und wenn es doch mal kühler wird, sind Heizstrahler zuverlässige Gesellschaft, damit niemand fröstelt.

Geschenkidee: T-Shirt für den Auftragsgriller!

Sie möchten sich beim Grillmeister für den leckeren Abend bedanken?Wie wäre es mit einem Shirt als Geschenk für den „Auftragsgriller“? Da ist ein Schmunzeln garantiert. Nur 10,- Euro.

Herren Shirt