Ernten & Lagern

Obst spielend leicht ernten – mit einem Obstpflücker

Der Obstpflücker ist der Klassiker wenn es um das Ernten von Obst geht. Der Obstpflücker hat auch schon früher oft und gerne Verwendung im privaten Gebrauch gefunden.

Sie erhalten unsere Obstpflücker von folgenden Herstellern:

  • Raiffeisen gartenkraft
  • Fiskars
  • Gardena
  • Wolf-Garten multi-star
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Ein Obstpflücker ist sehr beliebt bei der Apfelernte. Mit einem Obstpflücker können Sie Ihr Obst ganz bequem vom Boden aus pflücken. Sie sollten den Beutel des Obstpflückers allerdings direkt entleeren, damit aufeinander fallendes Obst keine Druckstellen bekommt.

Der „Raiffeisen gartenkraft Obstpflücker, Baumwollsäckchen mit Kordel“ empfiehlt sich für den privaten Gebrauch optimal. Die Zinken des Obstpflückers lösen das Obst leicht vom Baum. Das hochwertige Baumwollsäckchen des Obstpflückers sorgt für ein schonendes Auffangen des Obstes.

Lagerung von Obst nach der Ernte

Leider ist nicht jedes Obst für eine längere Lagerung geeignet. Äpfel können beispielsweise weit aus länger gelagert werden als Birnen. Sie sollten in jedem Fall darauf achten, dass das Obst lang genug am Baum gereift ist, damit es ein gutes Aroma bekommt und beibehält. Es ist ebenfalls wichtig, dass das Obst nicht feucht ist, wenn es eingelagert wird, da es sonst schimmeln oder gar Pilze bekommen könnte.

Wann ist die passende Erntezeit?

Wann die Erntezeit beginnt, hängt von dem Kernobst ab. Die Ernte beginnt im Spätsommer und endet Ende Herbst. Viele Früchte können auch Temperaturen von minus fünf Grad vertragen. Allerdings dürfen sie im gefrorenen Zustand nicht berührt werden, da sie sonst kaputt gehen können.

Tipp: Manchmal ist es nicht ganz so einfach zu erkennen, wann Äpfel reif sind. Wenn Sie den Zweig, an dem die Äpfel hängen vorsichtig umdrehen und sich ein Apfel leicht vom Ast nehmen lässt, ist er reif und für den Verzehr geeignet. Sie können den Reifezustand auch kontrollieren, in dem Sie einen Apfel vom Baum pflücken und ihn durchschneiden. Wenn sich die Kerne im inneren braun gefärbt haben, ist der Apfel reif.